设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 国内动态

山东召开2017年全省大气污染防治工作会议

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2017-12-22 11:51:43   |   浏览: 2387 次   |  字体:T T T
12月18日,2017年山东省全省大气污染防治工作会议在德州召开。会议主要内容是贯彻落实党的十九大精神,总结“大气十条”实施以来,特别是2017年以来,全省大气污染防治和省级秋冬季大气污染防治强化督查巡查阶段工作进展,安排部署当前和未来大气污染防治工作。山东省环保厅副厅长周杰出席会议并讲话。

  会议传达了环保部11月21日在河北召开的京津冀及周边地区“散乱污”企业整治暨秋冬季大气污染综合治理攻坚阶段总结现场会会议精神,通报了全省及17市环境空气质量状况、国家和省部署的各项重点任务进展情况以及省级大气污染防治强化督查巡查情况。会上,德州、威海、滨州3个市分别作交流发言。 

  周杰指出,在全省上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,我们组织召开全省大气污染防治工作会议,目的就是要迅速把思想行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的目标任务上来,在全面总结梳理和分析5年来、特别是2017年以来工作成效、做法和问题的基础上,结合全省实际,谋划打赢蓝天保卫战、持续改善空气质量的思路措施。 

  周杰指出,回顾五年的工作,大气污染防治工作推进可以用“六高六多”来总结,“六高”即:“社会关注度高”、“公众新需求高”、“工作部署规格高”、“目标任务标准高”、“完成时限要求高”、“追责问责风险高”;“六多”,即“大事多”、“新事多”、“投入多”、“措施多”、“奉献多”、“收获多”。 

  五年来,国家和省围绕空气质量改善,密集出台多项政策措施,并配套出台了相应保障措施。在全省上下共同努力下,全省空气质量自2013年以来,持续改善。2015年提前完成国家“大气十条”考核要求全省2017年细颗粒物(PM2.5)平均浓度比2013年下降20%左右的目标任务;在此基础上,2016年全省PM2.5平均浓度继续同比下降13.2%,且同比下降幅度在京津冀及周边地区七个省(市)中位列第一。2017年,在区域上半年空气质量总体出现明显反弹的情况下,山东省四项指标保持同比改善;今年1-10月,山东省PM2.5平均浓度同比下降幅度在七个省(市)中位列第一。 

  今年,山东省在落实国家要求的基础上,将“散乱污”企业综合整治的范围由7个传输通道城市扩大到全省17市。目前,全省17市排查出的涉气“散乱污”企业,总体上完成整治工作,需淘汰取缔的,确保不产生二次污染;升级改造、搬迁入园的,实行“先停后治”。实施燃煤小锅炉“清零”和清洁采暖气代煤电代煤改造。今年,全省17市累计淘汰燃煤小锅炉近4万台,全省10蒸吨/小时以下的燃煤小锅炉已基本实现“清零”。7个传输通道城市超额完成国家下达的改造气代煤、电代煤清洁采暖改造任务。在加快淘汰燃煤小锅炉的同时,山东省对保留的中大型燃煤锅炉全部要求实施超低排放改造,目前,除新建项目直接按照超低排放标准建设外,全省249台单机10万千瓦及以上的燃煤机组已全部完成超低排放改造,单机10万千瓦以下燃煤机组和保留的单台10蒸吨/小时以上燃煤锅炉超低排放改造完成率也分别达到了94.8%和88.6%。 

  周杰强调,这些成绩的取得,是省委、省政府科学决策、正确领导的结果,是省直有关部门和各级党委政府高度重视、密切协作的结果,特别是战斗在大气污染防治工作战线的广大干部职工兢兢业业、忘我工作的结果。这说明我们大气污染防治的方向、思路和措施是正确的,也坚定了治理的信心和决心。 

  周杰指出,我们必须清醒地认识到,取得这些成绩只是初步的、阶段性的、不确定的,全省大气污染防治形势总体依然严峻。特别是,党的十九大对环境保护工作提出了新的更高要求,治理大气污染任重道远,进一步推动工作面临诸多挑战,需要我们付出极其艰苦的努力。 

  周杰强调,省委、省政府高度重视,把打赢蓝天保卫战作为旗帜鲜明讲政治的内在要求,作为对党员干部“四个意识”树得牢不牢的现实检验,把这项重大政治责任牢牢扛在肩上、紧紧抓在手中。学习贯彻党的十九大精神,最重要的是把十九大精神和实际工作有机结合,在学懂、弄通、做实上下功夫,把打赢蓝天保卫战的蓝图落实为施工图。当前,全面打赢2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚战,已成为我们打赢蓝天保卫战的第一仗。希望大家充分认识今年秋冬季大气污染防治形势的严峻性和紧迫性,进一步提高政治站位,认真贯彻十九大精神,牢固树立四个意识,以踏石留印、抓铁有痕的作风,扎实做好秋冬季大气污染治理的各项任务,完成2017年阶段性目标任务,为全省“十三五”空气质量改善目标的完成奠定基础。 

  对于下一步工作,周杰要求,一是要深入推进工业企业污染治理。严格执行山东省分阶段逐步加严的大气污染物排放标准,加强挥发性有机物综合治理,巩固“散乱污”企业整治和燃煤小锅炉“清零”成果,加强工业企业无组织排放管理。二是要加强移动源排气污染控制。加强新生产机动车、非道路移动机械环保一致性核查,加强对在用车的环保检测管理,加强对在用非道路移动机械的环保监管,建立公众参与机制,对路面行驶的黑烟车辆实行群众有奖举报制度。三是全力抓好重污染天气应急工作。加快完成应急预案修订工作,加强预报预警能力建设,强化重污染天气应对,加强应急督导检查,强化责任追究意识。四是扎实做好省级大气污染强化督查巡查。严格执法,边查边学,有序安排,加强沟通。五是科学编制三期行动计划。2018-2020年,是山东省跨越八年大气污染防治规划的最后一个阶段,能否顺利完成比空气质量比2013年改善50%的目标任务,做好三期行动计划编制工作尤为重要。六是坚定不移落实全面从严治党要求。与此同时,一要做好国家“大气十条”实施情况自查和我省二期行动计划评估工作。二要提升全省大气污染精准治污水平,开展大气污染源排放清单编制工作,加快省级空气质量动态决策支撑体系建设。三要坚决遏制秸秆焚烧造成的区域大气污染。 

  周杰强调,大气污染治理既是攻坚战,也是持久战。在当前和今后工作中,要以十九大精神为引领, 坚决扛起生态文明建设的政治责任,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕三条主线、落实六大责任、实施九大措施、为努力实现全省生态环境保护走在全国前列的目标定位,坚决打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战,确保全面完成各项目标任务,为实现“大气十条”完美收官,为打赢蓝天保卫战,建设美丽中国、美丽山东做出我们更大的贡献。 

  会议组织与会人员现场参观了景津环保股份有限公司挥发性有机物治理现场、德州市公路工程总公司生产基地扬尘控制工程、德州市环境空气超级站建设运行情况,听取了京津冀传输通道城市“一市一策” 重大攻关项目国家队与地方团队联合开展大气污染成因研究、开展精准治污的经验介绍。 

  各市环保局分管局长、负责大气污染防治工作的科(处)室主要负责人,省环保厅相关处室、单位负责人参加了会议。

上一篇:河北将全面推进危险废物智能监控体系建设

下一篇:环保部宣教中心主任贾峰到重庆为市管领导干部授课