2017年02月13日 星期二 农历丁酉年 正月十七
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 国内动态

广东省副省长许瑞生对广州市黑臭水体整治工作进行实地检查

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2017-09-26   |   浏览: 840 次   |  字体:T T T
 2017922日,许瑞生副省长率省环保厅有关负责同志,对广州市花都区列入国家黑臭水体名单的4条河涌整治工作逐一进行实地督导,并对花都区与白云区交界区域的环境综合整治工作进行了现场检查。

  许瑞生指出,经过前期的大力整治,从直观上来看,广州市花都区的天马河、新街河、田美河、白坭河这4条黑臭水体水质正呈好转趋势,对此应予肯定。但也要清醒地认识到,环境质量的改善需要一个长期、艰苦的过程,目前的河涌水质与人民群众的期待相比还有不小的差距,部分河涌还时常可见有未经任何处理的污水、污物直排入河,直接影响流溪河、大坳省控断面、乃至鸦岗国控断面的水质,两区交界区域的环境问题突出,粉尘污染严重,治理任务十分艰巨,必须引起我们的高度警觉和重视。

  许瑞生强调,广州市作为省会城市,理应在环保工作方面成为广东省各市的表率,要切实提高做好环保工作的自觉性与紧迫感,以中央统一部署的环保督察、黑臭水体整治、国控断面考核等为契机,持之以恒、长抓不懈,实现城市水体不黑不臭的整治目标,促进广州市环境质量持续好转。一是要在广州市推广花都区的成功经验,对在建工地强制要求完善污水治理设施、对污水管网尚未敷设的区域暂停房地产开发。二是各级领导要亲自带队,采取乘船考察、突击检查等方式对河涌进行明查暗访,对河涌两岸的污染源尤其小作坊式的污染源逐一登记造册,明确整治时间表。三是要加快环保基础设施建设步伐,抓紧完善污水收集管网,切实提高污水处理率。四是要加强广州市范围内的统筹协调,科学安排各条河涌整治的时间顺序,并对河涌、陆域交界区域进行重点整治,使河涌整治达到最佳效果。五是要充分发挥河长制的功效,对已张榜公布的河(涌)长联系电话要不定期进行检查核实,鼓励全社会共同监督黑臭水体整治工作。

上一篇:四川省召开秋冬季大气污染防治工作视频会

下一篇:北京市对超标排放机动车实施“公安处罚 环保取证”新模式