2017年02月13日 星期二 农历丁酉年 正月十七
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 国内动态

湖南省环保厅开展省级以上自然保护区监督检查行动

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2017-07-31   |   浏览: 404 次   |  字体:T T T
根据中共中央办公厅、国务院办公厅最近关于进一步强化自然保护区管理的要求,结合“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动和《湖南省环境保护厅关于开展省级以上自然保护区监督检查工作的通知》。湖南省环保厅组织对全省23个国家级、31个省级自然保护区进行专项监督检查。

  7月25日清晨,由湖南省环保厅党组成员、总工程师姚斌同志带领的检查组率先来到南岳衡山国家级自然保护区,现场督查岳东生态停车场建设项目和南岳区樟树桥公益性墓地植被恢复情况,听取了南岳区、衡山县、衡阳县人民政府以及自然保护区管理局关于环保部通报的自然保护区内92个人类活动监测点的整改查处意见。针对自然保护区存在的保护与发展的矛盾,强调南岳衡山是历史的,也是子孙后代的,要以可持续发展的理念对待南岳衡山自然生态资源。

  下午,检查组同衡阳市政府办及衡阳市环保局等相关部门冒着高温酷暑对衡山县鸿发钾钠长石矿等采矿点进行现场督查,姚斌同志要求相关部门做好与矿区权益人的沟通工作,切实化解矛盾纠纷,建立完善巡查管护台账,坚决防止采矿企业死灰复燃。针对新增居民点、人工池塘、农业用地等人类活动,强调要依法依规采取有效处理措施,确保自然保护区的完整性与生态和谐。

  晚上,衡阳市人民政府,衡阳市环保局、国土局、林业局,南岳区、衡山县、衡阳县人民政府等主管领导对南岳衡山国家级自然保护区调规工作和生态红线划定情况进行汇报。姚斌总工程师提出三点要求:一要提高政治站位,高度重视自然保护区管理工作,严格贯彻落实中央有关规定,深刻吸取甘肃祁连山生态环境问题的教训,严厉查处自然保护区内各类违法违规活动,把加强自然保护区监督管理作为重要政治责任,严格执行,不打折扣。二要严格落实整改,环保部等7部委即将组织实施“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动,自然保护区要逐一核查环保部通报清单中92个人类活动监测点信息数据,压实责任、及时整改、严肃追责。三要加快调规进程,按法定程序推进南岳衡山国家级自然保护区“纠错调规”工作,做好与发改、国土、住建、林业等部门的衔接,确保总面积只增不减,科学划定调入调出区域,精确把握保护与利用的合理尺度。

  湖南省环保厅环评处、省评估中心、省环科院等部门同志一同参加了本次督查。

上一篇:湖北省首期公安机关办理环境污染刑事案件现场采样工作培训班在武汉开班

下一篇:湖北省委常委、组织部部长于绍良深入石首楚源集团调研指导环境整改工作