2017年02月13日 星期二 农历丁酉年 正月十七
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 国内动态

甘肃省环保厅专题传达学习和贯彻落实省委常委会议和省委省政府主要领导讲话精神

来源:本站  |   作者:管理员  |   日期: 2017-06-23   |   浏览: 854 次   |  字体:T T T
6月21日下午,甘肃省环保厅召开专题会议,传达学习了6月21日上午省委常委会及省委、省政府主要领导赴陇南、张掖调研时的讲话有关精神,进一步研究部署相关工作。

  会议认为,近期党中央、国务院和省委、省政府就祁连山保护区及生态环境保护重点工作多次召开会议研究部署,省委、省政府主要领导亲赴现场进行实地调研,提出了明确的要求,这为全面推进甘肃省环保工作注入了强大动力。

  会议指出,《祁连山保护区生态环境问题整治落实方案》是为深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想,特别是关于祁连山生态环境保护工的重要指示批示精神,全面落实中办、国办《通报》和国务院相关《会议纪要》精神,切实做好祁连山生态环境问题整改工作,确保整治和修复工作坚决有序推进、不折不扣落实而制定的,厅系统全体干部职工要认真学习领会,吃透精神、细化措施,全力推进工作落实。 

  会议强调,厅系统全体干部职工要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”和“绿水青山就是金山银山”理念。从坚决维护党中央权威、遵守政治纪律和政治规矩、落实“八个着力”具体要求的高度,深刻认识推动祁连山生态环境整治工作的重要性、紧迫性和艰巨性,切实把思想和行动统一到中央精神上来。进一步增强责任感和使命感,把祁连山生态环境保护、修复和整治作为当前和今后一段时期的重大政治任务和全面从严治党的重要内容抓实抓好。

  会议指出,尾矿库综合治理既是经济发展中非常重要的工作,也是生态环境保护的重点任务,同时是安全生产的重点领域。该项工作如果处理不好,不仅会形成影响发展的问题、污染环境的问题、危及社会安全的问题,同时还会造成重大的舆论事件。

  会议强调,厅系统全体干部职工务必做到思想上高度重视、行动上高度自觉,全力配合相关部门把治理工作抓实抓好。要深化思想认识,高度重视尾矿库综合治理工作;要坚持问题导向,扎实推进尾矿库综合治理;要加强监测监控,提高尾矿库风险防控能力;要采取有效措施,强化重金属污染防治。同时,要举一反三,对照工作职责,认真查找不足,确保各项工作落到实处。

  会议指出,2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。主要任务包括六个方面:一是加强水资源保护,全面落实最严格水资源管理制度,严守“三条红线”;二是加强河湖水域岸线管理保护,严格水域、岸线等水生态空间管控,严禁侵占河道、围垦湖泊;三是加强水污染防治,统筹水上、岸上污染治理,排查入河湖污染源,优化入河排污口布局;四是加强水环境治理,保障饮用水水源安全,加大黑臭水体治理力度,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿;五是加强水生态修复,依法划定河湖管理范围,强化山水林田湖系统治理;六是加强执法监管,严厉打击涉河湖违法行为。

  会议强调,施行“河长制”是推进生态文明建设的重要举措,虽然甘肃省未列入先期试点省份,但是也要主动作为、靠前谋划,相关处室要积极与牵头部门建立沟通联系机制,形成工作合力,认真梳理总结甘肃省9大河流生态环境现状,明确任务、措施、责任,为做好后续工作奠定坚实基础。

  会议要求,厅系统全体干部职工要从树牢“四个意识”、贯彻“八个着力”的高度来领会省委常委会和省委、省政府主要领导讲话精神实质,以更加清醒的政治头脑、更加坚定的政治态度来看待保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性;真正把思想和行动统一到新发展理念上来,紧紧围绕加快推动绿色生产和绿色生活方式分析研判当前形势,认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,按照“五个一”的要求(一事一清单、一事一方案、一事一报告、一事一督查、一事一台账),坚定推进各项环保重点工作有效落实。

  在兰厅领导,厅机关各处室和有关直属单位主要负责人参加了会议。

上一篇:黑龙江省2017年环境执法大练兵启动 环保公安住建工商食药监联手共同打击环境违法

下一篇:重庆首次查处机动车所有人以弄虚作假方式通过机动车排放检验