设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 国内动态

四川:科技新、手段强 督察组让“散乱污”无处遁形

来源: 四川   | 日期: 2019-11-14 08:38:54   |   浏览: 569 次   |  字体:T T T
      年1-9月,四川省巴中市大气环境质量不断恶化,反弹严重。督察组坚持问题导向,多措并举,突出重点,通过暗查暗访、资料收集、现场核实等方式,对巴中市散乱污企业进行精准督察,成效明显。

  一、暗查”+“明访:精准发现散乱污企业

  进驻之前,组织督察人员对巴中市开展暗查暗访2次,锁定散乱污企业可疑目标10余处,为正式进驻开展督察提供大量问题线索、视频和照片证据。

  督察期间,督察组派出2组督察人员进行现场明访,发现巴中市散乱污集群2处,核查名单内散乱污企业24家,发现名单外散乱污企业10家。

  通过现场核查和资料调阅,督察组发现巴州区宕梁社区塔子山村辖区内有木材加工、家具家私和石材加工等个体企业33家,列入散乱污名单整治仅9家,30家不符合城乡规划或土地利用总体规划,31家未办理环评相关手续违规生产经营,形成不能达到环保、安全、能耗等标准和土地要求的散乱污集群。

  二、无人机”+“奥维互动地图”+“掌图系统:精准判定散乱污企业

  督察组首次利用自然资源和规划部门国土资源掌上一张图系统(简称掌图系统)现场定位核实,确定所查企业是否符合城乡规划或土地利用总体规划;配合奥维互动地图和无人机勘察地理地形,快速定位和排查到隐蔽的散乱污企业。

  检查现场,督察组发现合兴名门不符合城乡规划或土地利用总体规划,喷漆间未配建污染防治设施,废气直排外环境;贝蒂尔森家具厂喷漆间未配建污染防治设施,废气和废水直排外环境;巴中家融红福商贸有限公司不符合城乡规划或土地利用总体规划。

上一篇:贵州省贵阳市生态环境局扎实推进联合执法工作

下一篇:《湖北省清江流域水生态环境保护条例》将施行 清江流域水生态环境保护机制建设开局良好

温馨提示

根据中央、省、市关于加强政府网站域名管理的要求,我局网站域名变更为:sthjj.liuzhou.gov.cn,于本公告发出三个月后启用。原域名将在本公告发出三个月后关停。因网站域名变更给您带来的不便,敬请谅解。