设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 国内动态

云南发布水污染防治技术指导目录 每项防治技术都经过最少两年的应用检验

来源: 云南   | 日期: 2019-09-04 09:27:50   |   浏览: 278 次   |  字体:T T T

        云南省生态环境厅、云南省科技厅联合编制审定的《目录》,共收录推介水污染防治技术成果47项。《目录》的发布,将进一步加快水污染防治先进适用技术成果转化和推广应用,为云南省打好水污染防治攻坚战提供重要技术支撑。

  云南省生态环境厅科技与财务处处长侯鼎介绍,编制《目录》是促进全省水污染防治技术引进与成果推广的重要手段,是云南省与国内水污染防治技术沟通交流的重要桥梁,是跟踪了解先进水污染防治技术发展的主要窗口。为打好污染防治攻坚战,满足污染治理对先进适用技术的有关需求,省生态环境厅联合省科技厅征集并筛选水污染防治技术汇编形成《目录》,得到省内外从事水污染治理的有关部门和企事业单位的大力支持。

  《目录》共收录推介技术成果47项,其中涉及工业企业废水治理技术6项、生活污水治理技术11项、农业面源治理技术12项、生态修复技术13项、监控预警与信息管理技术5项。

  《目录》分为技术成果目录表和技术清单表两部分,技术目录表中包含技术名称、技术内容、适用范围和拥有单位信息概况;技术清单表中具体介绍了技术单位信息、技术主要内容及指标(包括原理、工艺路线、技术指标、参数等)、适用范围、技术先进性(包括技术特点、优势及知识产权情况等)、实际应用典型案例分析等。

  本次发布的《目录》具有三大特点:一是有较强的实用性,每项水污染防治技术都经过最少两年的应用检验证明,有的技术应用长达10年。二是每项技术知识产权明晰。三是技术实际应用的成效都通过第三方监测评估,具备进一步推广的前景。

  据了解,云南省生态环境厅、省科技厅日前联合向全省各州(市)生态环境局、科技局、有关企事业单位下发《关于发布云南省水污染防治技术指导目录的通知》,并在政府官网发布《目录》详细信息,供各类企事业用户在进行水污染防治技术升级和改造时参考。按照信息反馈机制及技术成果定期完善修订机制,《目录》将每年更新并适时发布。

上一篇:生态优先 绿色发展 互为支撑 相互关联 贵州赤水河流域生态文明制度改革创新纪实

下一篇:心贴心“下访” 实打实办事 “一心想着百姓,百姓就会想着你”

温馨提示

根据中央、省、市关于加强政府网站域名管理的要求,我局网站域名变更为:sthjj.liuzhou.gov.cn,于本公告发出三个月后启用。原域名将在本公告发出三个月后关停。因网站域名变更给您带来的不便,敬请谅解。