设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 国内动态

第五次金砖国家环境部长会议在巴西圣保罗召开

来源: 中国环境报   | 日期: 2019-08-19 05:26:23   |   浏览: 415 次   |  字体:T T T

        中国环境报讯 第五次金砖国家环境部长会议于2019年8月15日在巴西圣保罗召开,会议主题为“城市环境管理对提高城市生活质量的贡献”。会议由巴西环境部长里卡多·萨列斯主持,中国生态环境部副部长黄润秋,俄罗斯自然资源与生态部部长科贝尔金,印度环境、森林与气候变化部部长普拉卡什·贾瓦德卡和南非环境、森林与渔业部长芭芭拉·克里西出席会议。会议审议通过了《第五次金砖国家环境部长会议联合声明》和部长决定等文件。

  会上,中方发言时指出,中国国家主席习近平就生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新理念、新思想、新战略、新要求,在习近平生态文明思想的科学指引下,通过积极开展蓝天、碧水、净土保卫战,优化产业结构等一系列措施,中国生态环境保护工作取得新的进展和成效。金砖国家环境部长会议已成为金砖国家加强交流合作、提升环境管理水平、应对全球环境挑战的重要平台,金砖国家环境合作已转向机制化运行,并由对话交流转向务实合作。他希望,未来在开创第二个“金色十年”过程中,金砖国家能够进一步深化环境合作,共谋绿色发展之路,共建人类命运共同体。

  会议探讨了海洋垃圾、固废管理、大气质量、环境卫生与水质、污染场地修复等与城市环境管理相关的事项,并就后2020年全球生物多样性框架、《金砖国家环境合作谅解备忘录》实施以及现有合作倡议落实情况等议题进行了讨论。各方均表示将为2020年在中国举办的《生物多样性公约》第15次缔约方大会作出贡献,积极参与2020年后全球生物多样性框架的制定。

  会议期间,中方代表团团长与其他代表团团长举行了工作会谈,就共同关心的环境问题交换了意见。 

上一篇:青海海北州部分垃圾填埋场设置暗管 渗滤液直排环境

下一篇:四川省生态环境厅开展“有害垃圾分类”进社区活动

温馨提示

根据中央、省、市关于加强政府网站域名管理的要求,我局网站域名变更为:sthjj.liuzhou.gov.cn,于本公告发出三个月后启用。原域名将在本公告发出三个月后关停。因网站域名变更给您带来的不便,敬请谅解。