设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 国内动态

四川乐山专题研究中央生态环境保护督察“回头看”暨全市生态环境保护工作

来源: 四川   | 日期: 2019-05-13 05:41:50   |   浏览: 241 次   |  字体:T T T

    510日,四川省乐山市政府副市长罗新礼主持召开会议,专题研究中央生态环境保护督察“回头看”暨全市生态环境保护工作。市生态环境局班子成员及相关业务科室、直属单位负责人参加会议。

  会上,市生态环境局局长、党组书记齐向东围绕中央生态环境保护督察“回头看”,就如何保持定力解决当前生态环保督察问题整改、统筹推进全市污染防治攻坚战役、源头管控构筑全市生态安全屏障等方面进行系统汇报。其他局班子成员及相关业务科室和直属单位负责人详细汇报了全市生态环境系统整治突出环境问题、打好污染防治攻坚战、推进机构改革、强化环境执法等重点工作计划安排。

  罗新礼强调, 中央第五生态环境保护督察组于59日向四川反馈了“回头看”及专项督察情况,乐山市未被单独“点名”,是市委市政府坚强领导、全市上下合力攻坚、狠抓落实的结果。良好局面来之不易,全市务必珍惜机遇、突出重点、奋力攻坚、狠抓落实,推动各项工作持续走在前列。

  一要提高站位,解决问题。要进一步提高政治站位,增强政治敏锐性,统一思想、形成共识。坚决克服“事不关已高高挂起”的思想,自觉认认领问题,对号入座。坚决以此次“回头看”为契机,坚持问题导向,精准研判、精准施策,死守盯牢老百姓反映和关注的生态环境热点难点问题,再梳理再细化中央和省环保督察问题“回头看”问题清单,“挂图作战”推进各项问题整改,切实解决好百姓身边的环境问题,持续不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需求。

  二要站高谋远,统揽全局。要紧扣发展第一要务,把牢生态环境“话语权”,通过“三线一单”画好框子、算准容量、定明规则,为全市高质量发展夯实基础。同时要加大技术服务,全力推进“一总部三基地”规划环评、重点园区跟踪环评,为绿色发展腾出空间,为产业转型、布局优化创造环保条件,坚定不移支持全市经济社会健康发展。

  三要加强监管,守住底线。当前,全市污染防治攻坚战进入深水区,全市生态环保系统要发挥好先锋作用,集全市之智、举全市之力,运用好法律、行政、技术等手段,有效破解大气、水和土壤污染防治等问题瓶颈,确保不发生重大生态环境污染事件,决不容许成为反面典型,坚决守好环境质量只能变好、不能变坏的底线、红线和生命线。

  四要主动发声,回应关切。要固化中央和省环保督察整改工作好的做法、经验,整合全市生态环境保护工作力量,持续用力办好环保“曝光台”,纵深推进全市污染防治攻坚战,持续改善全市生态环境质量,打造乐山第二次全国污染源普查、挥发性有机物监测国家试点等工作新亮点、新特色,为乐山加快建设世界重要旅游目的地和全省经济副中心贡献环境力量。

上一篇:国家生态文明试验区(海南)实施方案印发 海南生态环境质量只能变好不能变差

下一篇:四川:提供科技支撑 打好长江保护修复攻坚战