设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 国内动态

长春市召开专题调度会 全力推进全市生态环境保护督察整改和劣五类水质断面整治工作

来源: 吉林   | 日期: 2019-04-30 02:38:26   |   浏览: 406 次   |  字体:T T T

    4月28日,长春市召开全市生态环境保护督察整改和消灭劣五类水质断面工作调度视频会议,推进落实中央、省关于生态环保督察问题整改及劣五类水体治理的部署要求,深入贯彻落实王凯书记在总河长会议上的讲话精神,进一步明确任务、压实责任,督促各地、各部门迅速行动,坚决打赢污染防治攻坚战,全面提升生态环境保护工作水平。市政府王首先副秘书长主持会议,周贺副市长出席会议并讲话。

  会议通报了全市生态环境保护督察问题整改及劣五类水体治理情况;听取了榆树市、农安县、德惠市、九台区、双阳区、市伊通河综合治理领导小组办公室、市饮马河河长办公室负责人工作进展情况的汇报。

  就推进中央、省督察指出的生态环境问题整改,推进劣五类断面水质达标,贯彻落实王凯书记在总河长会议上的讲话精神,周贺副市长强调了八点意见:

  一要进一步统一思想、提高认识,深刻领会习近平总书记生态文明建设方面的重要讲话精神。各级、各部门务必切实提高政治站位,主动承担责任,增强做好中央生态环境保护督察反馈问题整改工作的责任感、使命感和紧迫感,坚决扛起政治责任,全面彻底地解决存在的突出问题。

  二要进一步高度重视、压实责任,全面做好生态环境保护督察整改基础工作。各级、各部门要高标准制定推进方案,层层压紧压实整改责任,加强组织协调,狠抓督查督办,严格考核问责,健全完善机制,组织开展“举一反三”,不断增强督察整改工作实效。

  三要进一步突出重点、聚焦短板,全力推动生态环境保护督察整改任务落地见效。各级、各部门要加快重点流域水质改善工作,推进治理工程建设,推进集中式饮用水水源保护区规范化建设,坚决消灭劣五类水体;认真落实打赢蓝天保卫战行动计划的年度实施方案,要强化联防联控,进一步精细化、科学化、系统化,强力推进落实;统筹推进农业农村环境污染综合整治工作。

  四要加大生态破坏案件查处和修复力度。各级、各部门要全面排查涉林涉草涉湿和涉及河道采砂、采石、采矿等生态破坏的情况,及时上报排查结果,进一步提速增效,加快整改措施落实,谋划好、落实好毁林采石等生态破坏修复工作。

  五要推动危险化学品生产企业搬迁改造方案尽快实施。各级、各部门要加快推进危险化学品生产企业搬迁改造工作,相关部门必须加强日常监管指导。

  六要切实解决好生活垃圾渗滤液处理等问题。各级、各部门要加快积存渗滤液处理进度,及时采取整改措施。市城市管理局要加快推进城市生活垃圾焚烧发电处理项目工程建设,尽快投产。

  七要务必按时完成开发区有关问题整改工作。各涉事辖区要抓紧时间认真落实整改任务,加强与上级部门的协调沟通,相关部门要指导督促配合到位,尽快落实好本辖区范围有关工作,确保整改内容按时完成。

  八要切实提高督察期间交办的信访案件办结效率。各级、各部门必须加大对中央环保督察、省生态环保督察和中央生态环保督察“回头看”期间交办的群众举报投诉信访案件办理力度,认真按要求做好整改销号,切实巩固整改成果。

  市生态环境局、市城市管理局、市水务局、市农业农村局、市林业和园林局、水务集团主要负责人;市发改委、市公安局、市工信局、市规划和自然资源局、市畜牧局、市伊通河综合治理领导小组办公室、市河长办、市饮马河河长办分管负责人参加了会议。

上一篇:河北省线上精准指挥调度 线下数据挖掘分析

下一篇:四川省泸州市扎实推进省级“海绵城市”试点建设

温馨提示

根据中央、省、市关于加强政府网站域名管理的要求,我局网站域名变更为:sthjj.liuzhou.gov.cn,于本公告发出三个月后启用。原域名将在本公告发出三个月后关停。因网站域名变更给您带来的不便,敬请谅解。