设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 国内动态

重庆市召开整治污水偷排偷放行为专项行动联合核查动员会

来源: 重庆   | 日期: 2019-04-24 04:24:23   |   浏览: 420 次   |  字体:T T T

    为坚决打赢污染防治攻坚战,严厉打击污水偷排偷放行为,4月22日上午,作为专项行动牵头部门,重庆市生态环境局组织相关市级部门召开重庆市整治污水偷排偷放行为专项行动联合核查动员会。重庆市生态环境局党组成员、市环境行政执法总队总队长刘芹对联合核查提出要求。

  会议通报了整治污水偷排偷放行为专项行动工作进展。专项行动启动以来,各市级部门围绕行业职责,各区县按照属地责任,积极开展专项行动,全市共出动执法人员2000余人次,检查点位14313个,发现问题1205个,涉嫌环境违法行为140件,涉嫌行政拘留案件7件,涉嫌环境犯罪案件1件,涉嫌环境犯罪线索案件3件,依法申请关停存在污水偷排偷放问题经营者8家,依法实施关停4家。

  会议对联合核查工作进行了安排部署。4月22日—4月26日,由市经济信息委、市公安局、市生态环境局、市住房城乡建委、市城管局、市交通局、市水利局、市农业农村委、市卫生健康委、市市场监管局、重庆海事局联合组成15个组,对各区县整治污水偷排偷放专项行动开展情况进行联合检查,切实推进解决污水偷排偷放行为。重点核查《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市整治污水偷排偷放行为专项行动方案的通知》明确的10个重点检查对象8类重点打击行为;重点核查各区县整治污水偷排偷放行为专项行动工作开展情况,包括方案、宣传、问题台账、整改措施、处罚等;重点核查市级部门明查暗访发现的污水偷排偷放问题整改情况。

  会议要求,专项行动要进一步提高政治站位,把前一阶段发现问题的整改情况查清楚,弄准确,确保问题整改落到实处。要进一步落实部门责任,各部门按职责分工应继续做好相关工作。要强化属地监管,进一步督促核查的区县按照属地管理原则明确分工,落实职责,依法履职,齐抓共管,形成合力;督促各区县人民政府抓好辖区内污水偷排偷放违法行为的摸排、查处、督促整改工作,并明确整改时限。要强化考核问责,对污水偷排偷放问题整治进展缓慢的,进行督查、曝光;对虚报瞒报问题、不作为、慢作为的,对相关责任人进行约谈,仍不能解决问题的移交相关部门依法依纪问责。要加强宣传报道,充分发挥各级河长、环保志愿者和广大群众的作用,推动实现多层次、常态化监督。

上一篇:长春市:两大水源地创建绿色有机农业示范区 涉及6个市级行政区 耕地面积达33510.18公顷

下一篇:长江经济带战略环评四川省“三线一单”编制工作推进会召开