设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 国内动态

吉林省长春市提高应对突发环境事件处理能力 应急演练走进化工企业

来源: 吉林   | 日期: 2019-04-11 04:57:58   |   浏览: 340 次   |  字体:T T T

    4月9日,长春市生态环境局2019年突发环境事件首场应急演练在经开区米高化工(长春)有限公司拉开序幕。本次演练针对化工企业发生泄漏事故展开,旨在提高应急处理和防范次生环境污染的能力。

  13时,演练企业在“发现酸液管线泄漏”后,及时按照生态环境部门应急预案办法,将人员疏散并对泄漏处进行封堵。长春市生态环境局接到企业报告后,立即启动应急预案,工作人员第一时间赶赴现场,兵分三路,对企业厂界外雨污总排口水质、化工厂周边空气质量和化工厂下游水质状况进行现场监测。在市、区、企业的共同应对和妥善处理下,环境污染影响得到了控制与消除,经会商,终止应急响应。

  长春市生态环境局在应对突发环境事件中建立了完整的应急体系,本次演练既让化工企业熟悉了事故发生后的人员疏散、泄漏点封堵、厂界雨污总排口封堵、危险废弃物合理处置等必要的应急流程,也锻炼了生态环境部门应对突发环境事件的能力,达到了熟悉应急预案、练习应急措施、锻炼应急队伍的目的。

  下一步,长春市生态环境局还将根据全市企业污染防控现状和空气质量特点,有针对性地组织开展应急演练,不断提高应对突发环境事件的风险防范意识。

上一篇:栗战书在四川检查水污染防治法实施情况时强调 落实法定领导责任工作责任监管责任执法责任用法律武器治理污染筑牢长江上游生态屏障

下一篇:扬帆起航正当时 凝心聚力再出发 生态环境部首期巡视工作培训成果丰硕