设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 国内动态

加快农村生活污水治理 助力宜居乡村环境建设

来源: 四川   | 日期: 2019-04-02 04:26:36   |   浏览: 866 次   |  字体:T T T

    3月29日,四川省委、省政府在武胜县召开全省宜居乡村农村人居环境整治现场推进会,进一步贯彻落实中央和省委关于改善农村人居环境的系列决策部署,学习推广浙江和广西经验做法,现场观摩学习先进模式技术和管护运行机制,聚焦解决当前农村人居环境整治的“三大革命(农村垃圾、污水、厕所)”问题,安排部署下阶段全省农村人居环境整治工作重点任务。会议传达了省委副书记邓小刚的批示精神,省委常委曲木史哈主持会议并讲话,省政府副省长杨洪波对农村生活污水治理工作作了具体部署,生态环境厅作了表态发言。

  会议要求,各地要准确把握目标任务,力争到2020年全省50%左右的行政村农村生活污水得到有效处理,村容村貌显著提升,管护长效机制初步建立。

  会议强调,农村生活污水治理是农业农村污染治理攻坚战的重点,要梯次推进。一是抓好农村生活污水治理“千村示范工程”,开展农村生活污水治理试点示范行动,积极探索适宜的农村生活污水治理方式。二是结合农村环境综合整治项目,推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖,解决城镇周边农村污水处理问题。三是加快推进制定我省农村生活污水处理排放标准,建立农村生活污水处理设施长效运行维护管理机制,确保“建成一个、运行一个、见效一个”。四是按照生态环境部统一部署,统筹同步推进农村集中式饮用水水源地环境问题整治,抓紧开展规模以上(即供水人口在10000人或日供水1000吨以上,简称“千吨万人”)集中式饮用水水源地环境状况调查,建立问题清单,逐一研究制定保护区“划、立、治”措施,并抓好落实。

上一篇:河南省郑州召开全市环境污染防治攻坚战

下一篇:将信念化为行动 用实干助力攻坚 —“打好污染防治攻坚战,我该怎么做”主题活动综述

温馨提示

根据中央、省、市关于加强政府网站域名管理的要求,我局网站域名变更为:sthjj.liuzhou.gov.cn,于本公告发出三个月后启用。原域名将在本公告发出三个月后关停。因网站域名变更给您带来的不便,敬请谅解。