设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 国内动态

四川土壤详查两项创新获国家点赞推广

来源: 四川   | 日期: 2019-02-01 04:54:48   |   浏览: 394 次   |  字体:T T T

   两年时间内,四川完成了迄今为止工作量最大的一次全省农用地土壤污染状况调查,并经历了堪称“史上最严”的土壤详查质量控制工作。

  任务重、要求高,但四川却交出了一份亮眼的成绩单:工作进度不仅全国排名前十,土壤和农产品的精密度和准确度不合格率达到0.0%。在本次调查中,四川投入的两项创新技术发挥了关键作用,受到了国家详查督导与质量检查组高度认可,并被列入书面报告,建议向全国推广。

  求精度,新建细磨基地,样品统一制备。依托四川省地矿局成都综合岩矿测试中心,新建土壤样品细磨基地,配备高清摄像对质量全程监控。细磨基地建成后,成测中心统一承担全省约3万件表层和深层土壤样品的制备工作,保证全省所有土壤样品的质量的均一性和测试数据的可比性。

  求进度,研发质控软件 全程计算机操作。专门针对此次详查开发一套质控软件,由计算机全面代替人工操作。借助计算机强大的计算处理能力对详查分析测试产生的海量数据进行处理,大大提高处理效率和速度。由计算机负责数据计算、自动评价分析质量水平,规范质量审查过程、提高审查效率、避免了人工数据运算错误。由计算机自动生成上传数据文件,降低了人工劳动,提高了工作效率,避免了人为的错误。

  依托上述两项技术创新,四川省在开展作业中对标“超精细化” ,确保万无一失。针对“错号”问题,三个步骤环环相扣:一是加工前,由专人清点、编号、标识,给每袋样品制一个身份证;二是加工中,样品袋、标签随样品走,保证随时核查;三是加工后再次核对检查,加上“双保险”。针对“污染”问题,采取“玛瑙罐加球”等四种措施,尽量避免器皿因接触污染。

上一篇:推动我国生态文明建设迈上新台阶

下一篇:河北百天会战整改环境问题万余个