设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 国内动态

四川全部超额完成国家下达的刚性指标

来源: 四川   | 日期: 2019-01-19 04:04:58   |   浏览: 760 次   |  字体:T T T

    2018年四川生态环境质量考核圆满收官,生态环境部下达的刚性指标四川全部超额完成,创下了十三五以来的最好水平。

  大气环境质量方面。全省优良天数比例为84.8%,高于国家年度考核目标(82.6%)2.2个百分点,同比增加8天,综合指数在全国排名第14位。其中未达标城市优良天数比例为80.5%,同比提高3.4个百分点,成都平原地区优良天数比例为81%,同比提高4.9个百分点,同比增加14天,成都市优良天数比例为70.3%,同比提高5.4个百分点,同比增加16天。全省重污染天数2.3天,同比减少4.7天、降幅达到67.1%。全省PM10平均浓度为62.6微克每立方米,同比下降7.5%,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为38.6微克每立方米,同比下降8.1%,好于全国平均水平(39微克每立方米)。未达标城市PM2.5平均浓度为43微克每立方米,同比下降10.6%。其中成都平原地区PM2.5平均浓度为42微克每立方米,同比下降11.9%。

  水环境质量方面。全省87个国考断面地表水水质优良率为88.5%,同比上升14.9个百分点,高于国家年度考核目标(79.3%)9.2个百分点,丧失使用功能(劣Ⅴ类)水体占比1.1%,同比下降1.2个百分点,优良水体比例在全国排名第14位,水质改善幅度位于全国第一;10 个出川断面全部达到国家考核标准;41个地级及以上集中式饮用水水源地水质均达到考核要求。沱江16个国考断面地表水水质优良率为 62.5%,同比上升56.3个百分点,无丧失使用功能(劣Ⅴ类)水体;岷江11个国考断面地表水水质优良率为81.8%,丧失使用功能(劣Ⅴ类)水体占比 9.1 %。各项指标均达到“十三五”以来的最好水平。

  土壤环境管理方面。全面完成全省农用地土壤污染状况详查的样品采集、测试和数据上报,共计28143个点位、34986个样品、报送有效数据70余万个;重点行业企业用地已完成4514个地块的基础信息采集工作。土壤环境质量总体保持稳定。

  总量减排方面。SO2、NOx、COD、NH3—N等主要污染物排放量比2015年分别减少16.99%、13.5%、12.01%、12.19%,全面完成减排任务,四项指标均达到减排比例要求。

  2019年四川省将继续坚守阵地、巩固成果,没有天帮忙,人要更努力,坚决把中央环保督察发现问题整改到位,坚决打好污染防治攻坚战八大战役,坚决服务助推高质量发展。

上一篇:全国生态环境保护工作会议在京召开

下一篇:生态环境部召开部党组(扩大)会议 传达学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话和十九届中央纪委三次全会精神

温馨提示

根据中央、省、市关于加强政府网站域名管理的要求,我局网站域名变更为:sthjj.liuzhou.gov.cn,于本公告发出三个月后启用。原域名将在本公告发出三个月后关停。因网站域名变更给您带来的不便,敬请谅解。