设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 国内动态

研究细化攻坚克难 坚决打好污染防治攻坚战 ——自治区环境保护厅党组从严从实学习贯彻全区生态环境保护大会精神

来源: 自治区环保厅   |   作者:管理员  |   日期: 2018-08-01 10:00:02   |   浏览: 254 次   |  字体:T T T

    2018年7月24日,自治区党委、政府召开了全区生态环境保护大会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,就打好污染防治攻坚战和扎实整改中央环境保护督察“回头看”指出的问题进行了全面部署。连日来,自治区环境保护厅相继召开厅党组会,理论学习中心组专题学习、阶段性重点工作推进会和系列专题会议,学习领会大会精神,特别是自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武讲话精神,研究细化工作举措,推动全区迅速掀起贯彻落实大会精神的热潮。

  A

  对形势任务再深度分析

  坚定担当污染防治重大责任

  自治区环境保护厅党组对照习近平总书记生态文明建设处于“三期”迭加的论断,对照自治区党委、政府对我区生态环境保护形势的研判,再次对标对表深度分析形势任务。

  该厅党组认识到,近年来,我区生态环境保护呈现出八个方面特征,即山清水秀生态美,但环境安全隐患多;工业化城镇化相对滞后,但环境容量趋于饱和;北部湾沿海城市发展较快,但环境状况不容乐观;传统污染治理已见成效,但国土空间开发问题突出;环境空气质量呈现下滑趋向,完成国家约束性指标形势严峻;部分区域重金属污染较重,容易引发环境污染事件;“四个结构”调整任务艰巨,污染防治进入源头防治“深水区”;生态环境保护职责任务拓展,监管能力不足问题日益凸显。面对艰巨繁重的任务,2016该年厅党组提出“三步走”战略和“六步工作法”:2016年开展环境问题大诊断,2017-2019年开展环境问题大治理,2020年开展环境质量大考核,深入实施专业查污、专项控污、帮企减污、督政治污、依法惩污、公众评污,得到了自治区党委、政府的认可和推广。通过持续努力,全区生态环境保护工作成效明显,生态环境质量保持全国前列,为打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设奠定了坚实基础。

  该厅党组深刻认识到,进入新时代,加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战,这是一场大仗、硬仗、苦仗,既是检验“四个意识”的政治仗,又是等不起拖不得的攻坚战。环保部门必须秉持“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的为政理念,坚决担负起统筹协调污染防治攻坚的重大责任,当好党委、政府的参谋和助手。要扎实开展“五大活动”,深入一线开展大调研、补齐短板开展大帮扶、区分层次开展大培训、突出重点开展大督查、拓宽渠道开展大宣传,动员全区上下齐心协力坚决打好污染防治攻坚战。要重点抓好“一个中心、两支队伍”建设,即建设“指挥统一、调度高效、督导有力、联络顺畅”的污染防治攻坚作战指挥中心,学习借鉴京津冀“2+26”城市和广东省联防联治大气污染的做法,统筹协调、精准发力,确保自治区党委和政府的决策部署落地生根、开花结果;按照“善分析判断、善运筹谋划、善组织协调、善检查指导、善研究创新”的要求,选调精兵强将组建污染防治攻坚办公室,挂图作战,全面督导,重点督办,严格考核,每季报告和通报进展情况;用好用活“不忘初心、牢记使命”党员教育馆、“环保大讲堂”、广西环境保护APP和广西环保微信公众号等载体和平台,持续弘扬广西环保人“咬着牙干、握着拳干、硬着头皮干、顶着压力干”的“四干精神”和“从严治党走在前、从严治厅走在前、从严履职走在前、从严廉政走在前、从严塑风走在前”的核心文化,建设政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,把各级环保队伍锻造成为污染防治攻坚的中坚力量。

  B

  对攻坚战法再深入研究

  精心谋划打响标志性战役

  围绕坚决打好“蓝天碧水净土”保卫战,重点实施十大标志性工程,是自治区党委、政府贯彻落实党中央的决策部署,结合广西实际作出的重大安排。自治区环境保护厅区分层次召开专题会议,深入研究每个标志性工程的攻坚战法,进一步细化目标任务和工作措施,有序开展系列活动。结合我区污染防治的重点难点工作,近期将陆续打出“组合拳”。

  一是以“百日攻坚行动”为牵引,打响蓝天保卫战。针对环境空气质量有所下滑、完成国家约束性指标任务艰巨的严峻形势,将应对秋冬季重污染天气的时间关口前移,筹划9月份开始在全区开展大气污染防治“百日攻坚行动”,重点开展城市扬尘综合治理、“散乱污”企业整治、秸秆禁烧和综合利用、工业企业稳定达标排放、柴油货车治理、烟花爆竹禁燃限放、重污染天气应对等7个专项行动,加强联防联控,严格执法监管,强化督查问责,力争完成年度考核目标。

  二是以“控磷除氮”为重点,加快推进南流江流域水环境综合治理。按照“党政治理、全域治理、综合治理、重点治理、源头治理、清单治理、责任治理、全民治理”的思路,加强对南流江流域水环境综合治理的督促检查和技术指导,扎实推进强化畜禽养殖污染治理、城镇农村生活污染治理等九大重点任务,指导玉林市福绵区探索水污分离的做法,召开现场会推广。

  三是以“联防联控”为抓手,实施沿海城市环境综合治理。启动广西北部湾经济区和北部湾城市群发展规划实施情况评估和生态环境大普查,以廉州湾、茅尾海、防城港湾、铁山港湾为重点,推动河口海湾综合整治。加强环境保护基础设施建设,抓好污染源头防控,实施联防联控,实现污染防治一体化、监管执法一体化、应急预警一体化。

  四是以“污染详查”为基础,有序推进土壤(重金属)污染风险管控与修复治理。加快推进农用地土壤污染状况详查和重点行业企业用地土壤污染状况调查工作,尽快查清土壤(重金属)污染风险,推进耕地土壤环境治理保护,建立建设用地土壤污染风险管控和修复名录,扎实推进土壤及重金属污染防治项目,整治历史遗留尾矿库。

  五是以“联合执法”为手段,加强危险废物和固体废物管控。定期召开粤桂两省区危险废物联防联控联席会议,加大两省区联合执法力度,开展相关行业联合整治行动,及时召开新闻发布会,保持严厉打击非法跨界转移危险废物和固体废物犯罪活动的高压态势。

  C

  对难点问题再深刻剖析

  稳扎稳打推进攻坚克难

  当前生态环境保护工作的难点问题,突出表现在中央环境保护督察“回头看”反馈问题怎么整改、受到技术和资金等制约的“老大难”问题怎么解决、排污企业治理污染的社会责任怎么强化。为此,自治区环境保护厅党组进行专题研究,着手抓好以下工作:

  一是及早谋划整改工作。组织开展“散乱污”企业专项整治、固体废物危险废物专项整治、城市黑臭水体专项整治、饮用水水源地环境保护专项行动等系列专项整治行动,力争在督察组反馈意见前取得明显成效。组织开展自治区环境保护督察工作,对部分重点地区、重点流域开展综合督察,全面系统整治突出环境问题。

  二是开展专项治理行动。按照自治区政府的工作部署,抓紧研究制定畜禽养殖污染治理实施方案、烟花爆竹禁燃限放方案、漓江流域保护和治理工作方案、城镇污水处理工作考核办法、加强危险废物全过程监管工作方案、清理固体废物专项行动方案,进一步明确各项工作的目标任务、工作措施、完成时限,组织开展系列专项治理行动,实现生态惠民、生态利民、生态为民,增强人民群众的获得感。

  三是加强技术指导服务。会同自治区相关部门和单位,成立淘汰落后产能、水产养殖污染防治、畜禽养殖污染防治、水污染防治、土壤污染防治、大气污染防治、固体废物处置等7个技术指导服务小组,指导各市县化解污染治理上的技术难题,增强工作的针对性和实效性。对大气污染防治工作滞后的6个市,由该厅领导“一对一”包干,全程提供技术指导。

  四是持续开展帮企减污活动。为帮助企业解决因缺乏环保技术人才,面对生产污染难题“想治不会治、想治不敢治”的问题,继续开展“帮企减污”系列服务活动,现场解决环境问题,实现企业增收与减少污染双赢。

上一篇:广西坚决打赢蓝天保卫战

下一篇:垃圾处理不得力 镇政府成被告 广水检察官“替民告官”案胜诉