设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 国内动态

垃圾处理不得力 镇政府成被告 广水检察官“替民告官”案胜诉

来源: 湖北日报   |   作者:管理员  |   日期: 2018-07-25 04:32:30   |   浏览: 954 次   |  字体:T T T

湖北日报讯(记者张真真、通讯员冯家园、李翠)广水市检察院7月17日对外通报称,该市长岭镇、余店镇政府垃圾填埋场污染治理不彻底、不依法履职案件,经法院审理,判处两镇政府败诉,责令两镇半年内对垃圾填埋场实施综合治理、消除污染。

长岭镇和余店镇政府在建设、使用垃圾填埋场过程中,造成了环境污染,群众意见很大,多次向镇政府提出诉求未果。

去年9月,广水市检察院在履职调查中决定“替民告官”,对两镇提出诉前检察建议,建议两镇完善垃圾填埋场污染防治设施,消除对周边环境影响。

之后,该院调查回访发现,长岭镇政府仍未有效治理垃圾污染,周边生态环境仍受破坏。同时,由省检察院指定,余店镇案移送至鄂州市华容区检察院审查起诉。华容区检察院回访调查也发现,余店镇同样未认真履职尽责。两院随即向当地法院提起环保公益诉讼,将两镇政府告上了法庭。法院判定两镇政府败诉。

广水市检察院办案检察官彭毅表示,两起环保公益诉讼案集中反映了检察权、行政权的良性互动,形成环境公益保护合力,协力促进生态环境有效改善。

随州市住建委村镇科科长蒋立军说,两镇垃圾填埋场因污染环境而败诉,给乡镇垃圾治理敲响了警钟,也将加速镇级垃圾填埋场无害化建设的步伐。

目前,随州各乡镇正加大资金投入,按照无害化处理标准,采取建设渗滤液收集池、打通导气孔、多层覆盖等措施,建设垃圾无害化处理设施,逐步推动镇级垃圾填埋场封场。

上一篇:研究细化攻坚克难 坚决打好污染防治攻坚战 ——自治区环境保护厅党组从严从实学习贯彻全区生态环境保护大会精神

下一篇:生态环境部通报5起监测数据造假案 三人被追究刑事责任