设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 国内动态

重庆市环境环保局局长辛世杰调研重庆市环境行政执法总队工作

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2018-05-03 11:05:34   |   浏览: 337 次   |  字体:T T T
5月3日上午,重庆市环保局党组书记、局长辛世杰调研市环境行政执法总队(以下简称执法总队)工作,听取了执法总队近期工作情况的汇报以及下一步重点工作的安排。今年执法总队将重点开展环境执法大练兵、宁静行动以及蓝天保卫战、饮用水水源地保护等系列专项行动,始终坚守环境安全底线。

  2018年,执法总队将坚持严格执法,切实为环境管理提供有力的执法支持和保障。重点要统筹做好系列专项行动,坚决打好打赢“利剑执法”、蓝天保卫战、饮用水水源地保护、“绿盾行动”等污染防治攻坚战的标志性战役。始终坚守安全稳定底线,加强12369中心的督办调度,及时回应群众诉求;开展突出环境问题大排查、大整治,多元化解矛盾纠纷;强化隐患排查整治,加快问题整改,特别是一些历年排查发现的老大难问题的销号进度;健全风险防范体系,继续抓好风险评估、预案管理和应急演练,系统构建事前严防、事中严管、事后严惩的全过程、多层级风险防范体系;强化值班值守,妥善处置突发事件,切实保障环境安全。不断深化执法大练兵,开展全年、全员、全过程大练兵,所有持证执法人员2018年办理的所有行政处罚案件列入练兵范围,以此为契机,规范执法行为,同时加大五类行政处罚案件查处力度,强化司法联动,抓住典型,严惩重罚,形成威慑,让破坏生态环境者付出代价。深入推进宁静行动,严格执行夜间作业审核制度,加强对建筑工地的夜间巡查和执法力度,定期公布严重扰民的工地、开发商和施工单位的名单;按照目标任务,推动噪声源治理,基本消除城市建成区内规模以上工业噪声污染源;推进安静居住小区和噪声达标区创建,保障环境噪声达标。继续巩固基础性工作,严格实施“双随机一公开”制度,现场执法检查和行政处罚全面使用移动执法系统;推进工业污染源全面达标排放计划,对治理无望的企业报请关停;推进污染源自动监控系统建设,确保有效传输率达到90%;加强培训和标准化建设,督促15各区县完成应急机构标准化建设任务。坚持全面从严治党。

  辛世杰充分肯定了执法总队工作。他说,在同志们的共同努力下,执法总队各项工作均取得了明显成效。辛世杰对进一步做好环境行政执法工作提出了具体要求。他说,要建立健全各项制度,坚持严字当头,全力查处环境违法行为,切实解决环境执法“最后一公里”问题,全方位做好应急工作,做好“12369”群众投诉处理工作,持续推进环境执法大练兵活动。他强调,要提高政治站位,强化“四个意识”,恪守“四个服从”,不断增强使命感和责任感,严格落实全面从严治党责任,加强领导班子和队伍建设,努力营造良好的政治生态,不忘初心、牢记使命,努力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的执法铁军。

  市环保局党组成员、执法总队总队长刘芹,局办公室、组织处、人事处、机关党委负责人,执法总队班子成员和各业务处室负责人参加了会议。

上一篇:吉林省环保厅到浙江省学习调研生态文明建设和环境保护工作

下一篇:陕西省持续开展辐射安全标准化建设现场核查工作