设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 国内动态

成都市72小时完成双流区垃圾堆积问题整治工作

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2018-04-27 11:03:29   |   浏览: 382 次   |  字体:T T T
420日,中央电视台经济半小时报道成都市双流区金桥镇舟渡村垃圾堆积问题后,成都市立即召开紧急部署会,连夜行动开展垃圾清理处置工作。生态环境部西南督察局和四川环境保护厅派人现场督促指导整改工作。一是立即分类清理垃圾。共计组织清运人员400余人次,挖掘机5台、装载机2台、清运车180余台,对垃圾进行分类清运,集中收运至九江环保发电厂、大邑垃圾填埋场、龙泉建筑垃圾处置场。截至423日凌晨5点,涉及垃圾基本清运完毕,正在进行收尾工作。二是立即开展环境监测。420日晚、421日对垃圾倾倒点位及周边的积水、土壤、附近地表径流、地下水开展监测采样,将根据调查评估结果,采取相应处置措施。三是立即开展卫生防疫。立即组织卫生防疫专业人员、消毒人员、专业消毒车,对垃圾影响区域进行多次消毒杀菌。四是立即开展案件侦查。市、区两级公安部门立案调查,通过调取监控、现场问询等方式,查找违法倾倒垃圾嫌疑人并依法处置。截至423日,共挡获15名嫌疑人,依法刑事拘留8人,监视居住4人,另有3人正在进一步调查中。五是立即开展污水清运处理。落实抽水泵4台、污水转运车25台,由崇州市污水处理厂接收处理。六是立即开展周边黑臭水体治理。对九支三斗渠进行拉网式排查,锁定整治污染源,杜绝污水进渠;相邻的崇州市、新津县也同步采取措施,立即整治周边黑臭水体。

  下一步,成都市将以此为戒,坚持举一反三,以建设美丽宜居乡村为目标,以农村垃圾、污水处理和村容村貌提升为重点,加快解决乡村人居环境突出问题。一是全面排查农村环境问题。聚焦乡村垃圾非法处置、黑臭水体、散乱污企业等重点问题,突出乡镇交界处、区县交界处、城乡结合部等重点区域,全域深入开展环境问题排查,有序推动问题解决。二是推进农村生活垃圾治理。进一步建立完善生活垃圾收运处置体系,统筹生活垃圾和农业生产废弃物利用、处理。大力推行适合农村特点的垃圾就地分类和资源化利用方式。加大垃圾运输、中转和处置设施设备建设和监管力度,强化建筑垃圾等无害化处置和资源化利用监管。三是推进农村生活污水治理。将农村水环境治理纳入河长制、湖长制管理的重点内容。推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖。积极推广低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术,鼓励采用生态处理工艺。加强生活污水源头减量和尾水回收利用。四是推进厕所粪污治理。合理选择改厕模式,推进厕所革命。城市近郊区以及水环境容量小的区(市)县,加快推进户用卫生厕所建设和改造,同步实施厕所粪污治理。其他区(市)县按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,普及不同水平的卫生厕所。五是严格落实工作责任。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,认真落实农村环境污染治理责任,定期研究、及时解决乡村环境污染治理的重大问题。建立完善协调联动机制,各司其职、各尽其责,协同作战、形成合力。加大督察和综合协调力度,采取环保约谈、挂牌督办、集中曝光、专项督察等措施,督促各级各部门落实责任。

上一篇:吉林省委常委长春市委书记王君正实地调研生态环境保护和黑臭水体治理工作

下一篇:“蓝天保卫战 科技在行动”暨2018年浙江省大气污染防治技术报告会在杭召开