设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 国内动态

“蓝天保卫战 科技在行动”暨2018年浙江省大气污染防治技术报告会在杭召开

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2018-04-25 05:48:27   |   浏览: 3885 次   |  字体:T T T
4月23日,“蓝天保卫战 科技在行动”暨2018年浙江省大气污染防治技术报告会在杭召开。生态环境部环境保护对外合作中心相关负责人,全省各市、县(市、区)环保部门的管理和科技工作者,国内环保领域专家、学者和企业代表约四百余人齐聚一堂,为“蓝天保卫战”提供智力支持。省环保厅副厅长卢春中出席报告会并致辞。会议期间同步开展的“走基层,入企业”专家对接服务,也拉开全省“科技治气”服务基层系列活动的序幕。

  生态环境部环境保护对外合作中心处长唐艳冬首先对浙江省治气工作给予了肯定。她表示,作为“两山”理论的发源地,浙江省在大气污染防治方面取得良好成效,在全国做出表率。同时,她对我国挥发性有机物管控政策及环保技术与推广平台进行了解读,并从当前治气形势、技术创新等方面,为浙江省治气工作提供了目标和方向。

  卢春中副厅长在致辞中强调,打赢蓝天保卫战是打好污染防治攻坚战的重点,要充分发挥科技治气的作用。浙江省委、省政府历来高度重视大气污染防治工作,连续4年把治理雾霾列入十大民生实事之一。全省以改善环境空气质量为核心,认真贯彻落实“大气十条”,扎实推进治气治霾专项行动,空气质量持续改善。下一步,必须围绕“打赢蓝天保卫战”的目标要求,在巩固和深化前期“大气十条”治理成果的基础上,以全面共治、源头控制、综合治理、重点突破为原则,以优化能源结构、产业结构、交通运输结构为重点,以解决重点区域、重点行业、重点企业臭气异味问题为突破口,部署调整能源结构、优化产业结构、深化工业废气治理、调整运输结构、重点领域臭气异味治理和加强机制创新六大工作任务。要充分发挥科技的力量,让广大治气领域专家和科技工作者积极参与到治气工作中来,推广和运用一批先进适用的治理技术和工艺装备,为坚决“打赢蓝天保卫战”提供有力支撑。

  会上,国内外优秀环保企业带来了VOCs及恶臭监测、大气颗粒物在线源解析、膜技术等各项国际前沿治气技术,并开展交流探讨和技术对接。同时,针对基层需要解决的治气热点难点问题,省环保公共科技创新服务平台组织来自全国的治气专家深入一线,赴杭州、湖州、嘉兴和绍兴等地的医药、化工、木业、印染等行业,开展为期两天的“走基层,入企业”大气污染治理技术服务。这些肩负重任的治气“郎中”们,将通过深入调研,面对面、点对点、一对一的为企业“把脉问诊”,对症下药,量身打造切实可行的整改方案,协助企业从源头上加强管理、控制污染,提供产学研对接。

上一篇:成都市72小时完成双流区垃圾堆积问题整治工作

下一篇:甘肃省环境保护厅召开全省环保系统“转变作风改善发展环境建设年”活动动员视频大会