设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 国内动态

山东省启动“绿色创建行动”

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2018-03-13 09:28:20   |   浏览: 1074 次   |  字体:T T T
2018年3月12日,在我国第40个植树节到来之际,山东省环保厅召开“开展绿色创建行动 推进优美生态环境建设”新闻通报会并举行“绿色创建行动”启动仪式。会上,省环保厅党组成员、副厅长管言明通报了省环保厅联合共青团省委、省妇联、省教育厅、省民政厅和省新闻出版广电局印发的《关于开展绿色创建行动推动优美生态环境建设的意见》(以下简称《意见》),并宣布山东省“绿色创建行动”启动。

  党的十九大明确提出“开展创建绿色家庭、绿色学校和绿色社区等行动”“构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系”。为全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立社会主义生态文明观,大力推进生态文明建设和生态环境保护,加强生态文明宣传教育,强化公民环境保护意识,省环保厅以开展绿色创建行动为抓手,积极引导社会组织和公众共同参与环境治理,逐步提高公众的生态环境意识和可持续发展理念,推动优美生态环境建设,进一步营造崇尚生态文明、共建美丽山东的良好社会氛围。

  《意见》是山东省六部门联合出台的绿色创建行动的指导性文件,也是贯彻落实党的十九大精神,促进全民参与环境保护的重要举措。全省“绿色创建行动”按照“更新理念、夯实基础,政策引导、促进参与、典型示范、全民行动”的原则,将全省各项绿色创建单项活动统一纳入“绿色创建行动”管理体系。“绿色创建行动”包括创建绿色家庭、绿色学校、绿色社区、环境教育基地和齐鲁环保小卫士五项内容。

  《意见》明确了开展绿色创建行动的总体要求、主要任务和工作措施,确定了申报的基本条件、工作安排、创建标准和各相关单位的职责,夯实了绿色创建行动的制度和组织基础。《意见》明确要求,各地要进一步统一思想、形成共识,建立多部门协调推进机制,加强组织领导和协调监督。各级环保部门要制定切实可行的工作方案,推进绿色创建行动的实施,协调和引导社会力量积极参与,逐步建立健全各级绿色创建行动的工作机制,形成多部门协作的绿色创建工作格局。要发挥舆论引导作用,加强舆论宣传,形成强有力的宣传声势。同时,要按照绿色创建行动要求,对工作情况进行总结评估、提炼经验、查找问题,整理保存绿色创建原始材料,建立完善绿色创建工作档案。《意见》的实施,必将有效整合全省及各市绿色创建资源,通过广大家庭、学校、社区、公众、青少年等积极参与环境保护,改善学习、生产和生活环境,提高公众的环境意识和环境道德素养,为生态文明建设奠定坚实的社会和群众基础。

  自2000年以来,山东省环保厅分别与省教育厅、省文明办组织创建省级绿色学校、绿色社区活动,目前已命名6批共895家省级绿色学校,6批共561家省级绿色社区。省环保厅会同省教育厅,自2007年组织创建环境教育基地,已命名省级环境教育基地3批87家。2016年,省环保厅会同省教育厅、团省委开展“齐鲁环保小卫士”评选活动,841名中小学生获得了首批省级“齐鲁环保小卫士”荣誉称号。

上一篇:广西环保专家赴北海“帮企减污”

下一篇:重庆市生态环境监测中心开展冬春季大气加密监测工作