设为首页 | 加入收藏 | 网站地图  
当前您的位置:首页 >> 环保专栏 >> 国内动态

贵州省土壤污染状况详查工作新闻通气会召开

来源: 本站   |   作者:管理员  |   日期: 2018-02-11 12:13:31   |   浏览: 4311 次   |  字体:T T T

转载环保部网站http://www.zhb.gov.cn/xxgk/gzdt/

2月7日,贵州省土壤污染状况详查工作新闻通气会召开,省环保厅土壤处处长黄明杰、省国土资源厅耕地保护处周尔春副处长省环境监测中心站赵铮博士、以及省农业资源环境管理站工作人员刘静分别向新华社、中国环境报、贵州日报、贵州电视台、当代贵州等多家权威媒体介绍了土壤污染状况详查工作的情况,通气会由宣教处处长张勇主持。

  本次土壤污染状况详查根据国务院《土壤污染防治行动计划》、贵州省人民政府《贵州省土壤污染防治工作方案》及环境保护部、财政部、国土资源部、农业部等五部委联合印发的《全国土壤污染状况详查总体方案》精神,组织实施贵州省土壤污染状况详查工作。

  贵州省土壤污染状况详查是基于已有调查基础,按照国家统一的技术规范,通过深入和系统调查,全面摸清贵州省土壤环境的生态底数,掌握贵州省农用地、重点行业企业用地土壤环境质量状况,系统、精确地确定农用地、重点行业企业用地土壤污染的面积、分布和污染程度。为科学评价我省土壤环境风险,有针对性地推进农用地分类管理和建设用地准入管理,强化企业用地环境风险管控,实施土壤污染分类别、分用途、分阶段治理,逐步改善土壤环境质量提供基础支撑。

  贵州省土壤污染状况详查是一项重要的省情调查,是全面实施《土壤污染防治行动计划》和《贵州省土壤污染防治工作方案》的首要基础性工作,是推动土壤环境风险管控、维护公众健康的重大民生工程,对建立和完善我省土壤环境管理体系,提升土壤环境管理的科学化、系统化、法治化、精细化和信息化水平,促进土壤污染防治和土壤资源永续利用,逐步改善土壤环境质量,保障农产品质量和人居环境安全具有重要意义。  

  详查成果为编制《贵州省土壤污染防治规划》奠定基础同时,建立贵州省土壤环境质量监测网络和土壤环境信息化管理平台为集中统一管理和运用我省土壤污染状况详查成果,以及每年土壤环境质量状况定期调查产生的样品,建立贵州省土壤污染状况详查样品库。

  最后的详查成果将由国务院或经国务院批准后由环境保护部联合有关部委统一发布发布。

 

上一篇:山东省环保厅举行老干部迎春座谈会

下一篇:甘肃省环保厅党组召开2017年度民主生活会